Александровская Алла Александровна.
Родилась 7 декабря 1948 года. Коренная харьковчанка.
Мои родители — Чепиль Александр Григорьевич и Екатерина Федоровна, в девичестве Денисенко, — уроженцы Харьковщины, были служащими. В Великую Отечественную воевали: мама медсестрой, отец — танкистом.
Я закончила среднюю школу № 116 имени Молодой Гвардии. Сегодня это гимназия, в которой сохранился созданный нами музей. Это прекрасно, когда дети учатся на примерах настоящих героев, готовых бороться до конца и умеющих побеждать. Теперь здесь учится мой внук.
Для меня не было вопросом, в какой вуз поступать. Я помнила, что мой отец из авиационного института ушел в армию, а затем — на фронт. После войны он получил высшее экономическое образование, но о ХАИ вспоминал часто, и всегда — с теплотой и любовью.
И я поступила на самолетостроительный факультет Харьковского авиационного института.
Конечно, свою роль сыграла и романтика космоса, романтика полета. Нашими кумирами были Королев и Гагарин — Генеральный Конструктор и Первый Космонавт Планеты.
Тогда я, конечно, еще не знала, что после института попаду по распределению в конструкторское бюро НПО «Электроприбор», где разрабатывали аппаратуру для самых современных систем управления ракетно-космическими комплексами. Я и предполагать не могла, что буду причастна к разработке приборов для ракеты-носителя «Энергия», которой и сегодня нет аналогов в мире, и космического корабля многократного использования «Буран» (аналог — американский «Шаттл»).
Годы работы в конструкторском бюро были настолько насыщены событиями, что пролетели как миг. Работать было интересно не только потому, что мы создавали новейшую технику, решали сложнейшие технические задачи, но и потому, что рядом работали очень интересные люди. Я горжусь, что работала в коллективе, которым руководил дважды Герой Социалистического Труда Владимир Григорьевич Сергеев, что была лично знакома с этим талантливейшим ученым и прекрасным человеком. Работая, я продвигалась по служебной лестнице: от инженера до начальника группы. Не раз отмечалась, как тогда было принято, Почетными грамотами.
Хотя работы в КБ было много, но оставалось и свободное время. Думаю, многие мои сверстники его проводили так же, как и я со своей семьей, с друзьями. Мы предпочитали активный отдых. Со спортом я дружна еще со школьных лет, когда играла за баскетбольную юношескую сборную «Динамо». Позже полюбила походы на байдарках, мы объездили половину Союза, весь Крым и почти весь Кавказ. Не раз по путевкам выходного дня посещали Москву и Ленинград. Побывали и на родине мужа — в Магнитогорске.
По характеру я человек неравнодушный. В школе вступила в комсомол, стала комсоргом школы. Работая инженером, в 1975 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза.
Активное участие в общественной и политической жизни позволило мне заметить надвигающуюся беду — угрозу разрушения Советского Союза. Чтобы препятствовать этому, мы с товарищами создали Марксистскую платформу в КПСС. К сожалению, тогда в обществе возобладали не конструктивные, а деструктивные, разрушительные силы.
Развал Советского Союза привел ко многим бедам, в том числе к разрушению производственной кооперации. НПО «Электроприбор» превратился в АО «Хартрон». Оборонные заказы были свернуты. Мы занялись разработкой аппаратуры для АЭС Украины. Я, как и миллионы сограждан, в полной мере узнала что это такое «отпуск за свой счет». Зарплату не выплачивали месяцами. Затем предприятие разделилось на ряд менее значительных. Многие стали безработными.
Вместе с другими коммунистами я выступала против этих так называемых «реформ». Это были реформы лишь по названию, а на деле — классический передел собственности с криминальным уклоном. Общественная собственность — достояние всех граждан СССР была перераспределена в пользу так называемых инсайдеров, которых в народе называют «блатными», родственников, друзей и просто приближенных тех, кто стоял у рычагов власти и приватизации.
Незаконный запрет Компартии не остановил нас, в 1991 году мы создали Социалистическую партию Украины, а в 1993 году — легализовали деятельность КПУ. Коммунисты Харьковщины оказали мне доверие, и с 1996 года я возглавляю областную организацию Коммунистической партии Украины.
В 1994 году по Фрунзенскому району я была избрана депутатом Харьковского областного совета, возглавила депутатскую группу коммунистов и беспартийных, которая в облсовете отстаивала интересы трудящихся.
Многие помнят гиперинфляцию 90-х, массовую безработицу, начавшуюся приватизацию. В это же время начался рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Коммунисты в Харьковском городском и областном советах создали группы по недопущению повышения тарифов. Трудящиеся Харькова и области поддержали коммунистов митингами и другими акциями протеста, и повышения тарифов тогда мы не допустили.
В облсовете я вошла в состав бюджетной комиссии. В это же время получила второе высшее образование — экономическое. Обращаясь к событиям того времени, понимаю, что именно тогда стала политиком.
Трудно из событий этих лет выделить личное — все переплелось в едином потоке. В общественной работе меня поддерживала семья: и мама и муж были коммунистами. К сожалению, их уже нет со мной.
Моя семья — это главная опора всей жизни. Еще студенткой я вышла замуж и родила первого сына. В положенный отпуск не уходила, не хотелось отставать от дружной группы, да и деканат помогал. С тех пор семья, как чистая вода, смывает с моей жизни все наносное и лишнее. Семья для меня — это начало и основа общества, основа страны. Все что я делаю — я делаю и ради страны, и ради семьи.
В 1998 году я впервые была избрана народным депутатом Украины по партийному списку Коммунистической партии. В дальнейшем избиралась народным депутатом еще трижды — в 2002-ом, 2006-ом и в 2007-ом. Работала в Комитетах Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и бюджетном. В настоящее время являюсь секретарем бюджетного Комитета и членом Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации.
В работе народным депутатом мне помогают знания, полученные и во время учебы, и во время работы на АО «Хартрон», и во время депутатской деятельности в бюджетной комиссии облсовета. Помогают и специалисты. Я часто обращаюсь за помощью к ученым Харькова, преподавателям вузов. Помогает найти правильные решения и работа в составе различных рабочих групп в Верховной Раде Украины, изучение зарубежного опыта.
Поездки за рубеж в составе различных делегаций и групп никогда не были для меня развлекательными прогулками. В Канаде я изучала опыт работы фондового рынка на одной из крупнейших бирж в Торонто. В Германии познакомилась с опытом муниципалитета Берлина по модернизации городской системы водоснабжения. В городе Росток изучала возможности привлечения частных инвестиций в строительство подводного туннеля, что позволило избавить город от потока транспорта и улучшить экологическую ситуацию.
Я убедилась, что возможно объединить интересы людей из различных социальных групп и благодаря этому добиваться решения общественно важных проблем.
Я горжусь тем, что ношу звание «Почетный гражданин города Харькова» и сделаю все, чтобы быть достойной и этого звания, и нашего родного города.